当社の個人情報に関する取扱いについて

(当社の個人情報保護に関する基本方針)

当社は(被統括代理店※を含みます。)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、業務に従事するすべての者が、その責任を認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
※被統括代理店とは、保険会社・当社と3者で代理店委託契約を締結し、当社と分担・共同して代理店業務を行う代理店を指します。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

(1)個人情報の取得
当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
(2)個人情報の利用目的
当社は、取得した個人情報を、各保険会社の委託を受けて行う各社の生命保険、損害保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等、各金融機関の委託を受けて行う各社の金融商品およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等に利用します。その他の目的に利用することはありません。
上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(URL)等により公表します。
当社に対し保険代理業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。

生命保険会社

  • エヌエヌ生命保険株式会社
  • アクサ生命保険株式会社
  • アメリカンファミリー生命保険会社
  • 損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
  • オリックス生命保険株式会社
  • ジブラルタ生命保険株式会社
  • ソニー生命保険株式会社
  • 東京海上日動あんしん生命保険株式会社
  • 日本生命保険相互会社
  • SBI生命保険株式会社
  • 富国生命保険相互会社
  • AIG富士生命保険株式会社
  • マスミューチュアル生命保険株式会社
  • マニュライフ生命保険株式会社
  • 三井住友海上あいおい生命保険株式会社
  • 明治安田生命保険相互会社
  • メットライフ生命保険株式会社
  • メディケア生命保険株式会社

損害保険会社

  • あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
  • 朝日火災海上保険株式会社
  • エイチ・エス損害保険株式会社
  • セコム損害保険株式会社
  • ソニー損害保険株式会社
  • そんぽ24損害保険株式会社
  • 東京海上日動火災保険株式会社
  • 日新火災海上保険株式会社
  • 損害保険ジャパン日本興亜株式会社
  • 富士火災海上保険株式会社
  • 三井住友海上火災保険株式会社
  • Chubb損害保険
  • AIU損害保険株式会社
  • ニューインディア保険会社
  • アニコム損害保険株式会社
  • アメリカンホーム保険会社

少額短期保険

  • アイアル少額短期保険株式会社
  • トライアングル少額短期保険株式会社

共済

  • 愛知県中小企業共済協同組合
  • 全国情報ネットワーク協同組合

その他金融機関

(3)個人データの安全管理措置
当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために、必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策をします。
(4)個人データの第三者への提供
当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5)センシティブ情報の取扱い
お客様のセンシティブ情報につきましては、「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。
当社はこれらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。
(6)当社に対するご照会
下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
お問い合わせ窓口
株式会社ネオライフプランニング
〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄4丁目6番15号 フォーティーンヒルズセンタービル9F
TEL:052-259-3980   FAX:052-259-3981
お電話での受付時間は、平日の午前9時から午後5時まで(土日祝祭日は休業)となります。

株式会社ネオライフプランニング
〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄4丁目6−15
フォーティーンヒルズセンタービル9階
TEL:052-259-3980 FAX:052-259-3981